Selasa, 07 Juni 2016

Resep Sambal Cumi Asin Hidangan Berbuka

Sambal atau sambel adalah salah satu dari sekian banyak aneka resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa pedas .Banyak sekali cara mengolah cumi  menjadi  sajian siap santap yang menggugah selera .Salah satunya Sambal Cumi Asin Hidangan Berbuka ,menu ini cocok banget untuk menu buka keluarga terutama pecinta pedas .Kalau biasanya sambal kita gunakan sebagai makanan pendukung nasi dan didampingi berbagai macam lalapan ,kali ini sambal kita gunakan sebagai bumbu cumi-cumi menjadi sajian yang lezat dan spesial .

Cumi merupakan sejenis ikan yang terdapat  di lelautan .Selain rasanya yang lezat ,cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita seperti vitamin B12 ,selenium dan tinta yang terdapat dalam cumi-cumi dapat mencegah kanker .Tapi juga jangan terlalu berlebihan yaa mengkonsumsinya karena cumi-cumi juga merupakan makanan yang mengandung kolesterol tinggi .

Resep Sambal Cumi Asin

Bahan :

  1. 500 gr cumi asin besar ( rendam cumi dalam mangkuk yang berisikan air panas selama 15 menit )
  2. 6 lembar daun jeruk purut
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 2sdm kecap manis 
  5. 2sdm air jeruk nipis
Bumbu yang di haluskan:

  1. 10 buah cabe merah keriting kering
  2. 10 buah cabe rawit merah ( sesuai selera )
  3. 5 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih 
Cara Membuat :

Tumis bumbu himgga wangi ,masukkan daun jeruk ,air perasan jeruk dan kecap ,aduk hingga rata .Beri sedikit air ( 3 sdm ) agar tidak terlalu kering ,masukkan cumi asin yang telah ditiriskan ,lalu terakhir masukkan gula ,aduk rata ,diamkan hingga bumbu meresap .Sambal cumi asin siap disajikan. 

Just info aja yaa 
Cumi-cumi sebaiknya tidak dimasak terlalu lama ,karena akan membuat daging cumi menjadi kaku dan alot .Cukup dimasak selama 10-15 menit saja itu sudah membuat daging cumi lembut .Dan untuk bumbu yang di haluskan sebaiknya di ulek agar rasa dan aroma lebih keluar .
Selamat mencoba

1 komentar: