Jumat, 27 Mei 2016

Sate Ayam Madura ala MommyphuuSeni budaya adalah suatu unsur keindahan yang setiap hari dilakukan sehingga menjadi sebuah kebudayaan.Begitupun dengan masakan khas Indonesia yang kita harus melestarikan makanan khas kita agar tidak diakui oleh negara lain.Sate adalah salah satu jenis masakan khas Indonesia.Sate atau satay adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk dengan tusukan lidi dan dipanggang menggunakan bara arang kayu yang disajikan dengan berbagai varian bumbu.Daging yang dijadikan sate diantaranya ,daging ayam ,kambing ,sapi ,domba ,babi ,kelinci ,kuda dll.Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia namun juga populer di negara Asia Tenggara lainnya.Dan sate merupakan makanan salah satu makanan terlezat di dunia. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam jenis sate salah satunya sate Madura.Sate Madura adalah salah satu jenis sate yang paling populer di Indonesia.Berasal dari Pulau Madura ,sebelah utara Pulau Jawa.Daging yang digunakan biasanya ayam atau kambing dengan bumbu kacang yang sudah dihaluskan.Sate Madura biasanya menggunakan irisan daging yang lebih kecil dan dimakan dengan nasi putih ,lontong atau ketupat.Asal kita mau repot sedikit apapun bisa kita buat sendiri.
Cara membuat sate ayam Madura  ^_^

Bahan Sate Ayam :
Daging ayam fillet 1kg
Kecap manis 150 ml
Jeruk limau 2 buah (bisa diganti lemon/nipis)
Tusuk sate 50 buah

Bahan Bumbu Kacang :
Kacang tanah 250 gr ,goreng
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 8 siung
Cabe merah 5 buah
Air 500 ml
Daun jeruk 3 lembar
Garam dan gula secukupnya
Kecap manis 100 ml

Bahan Pelengkap :
Lontong atau ketupat
Kecap manis
Bawang goreng

Cara Membuat :

    Sate Ayam Madura ala Mommyphuu
  • Potong daging ayam bentuk dadu ,lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan sampai daging habis 
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut ,lalu campur dengan kecap ,air ,daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang ,angkat
  • Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata
  • Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap ,angkat
  • Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang ,jeruk limau ,lontong dan pelengkap lainnya

0 komentar:

Posting Komentar