Rabu, 08 Juni 2016

Resep Ayam Bakar Taliwang dan Sambal Plecing Kangkung

Resep Ayam Taliwang dan Sambal Plecing Kangkung merupakan sajian kuliner khas Indonesia yang memiliki citarasa khas dari Lombok .Makanan ini banyak dicari orang karena selain enak juga cocok untuk santapan sehari-hari apalagi untuk menu berbuka .Ayam Taliwang khas Lombok dibuat menggunakan ayam kampung yang dimasak hingga bumbunya meresapdan membuat ayam lebih lezat dan mantap untuk disantap .

Untuk sambal plecingnya menggunakan kangkung Lombok yang walaupun direbus hingga matang warnanya tetap hijau .Kangkung yang mengandung vitamin A ,vitamin B1 ,vitamin C ,protein ,fosfor ,zat besi ,karoten ,kalsium ,sitosterol ,hentriakontan dapat menjaga kesehatan dan mampu sebagai anti racun .

Resep Ayam Bakar Taliwang

Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sachet terasi
  4. 1 sdt bubuk kencur
  5. 3sdm kecap manis
  6. Garam
Bumbu Halus :

  1. 5 buah cabe merah keriting
  2. 10 buah cabe rawit merah 
  3. 4 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 4 buah kemiri
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 buah tomat besar
Cara Membuat :

Bersihkan ayam ,belah 2 ayam lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis .Bilas dan sisihkan .
Ulek semua bumbu halus  lalu tumis hingga wangi lalu tambahkan terasi ,kencur serta kecap manis ,masukkan ayam  ungkep hingga empuk .
Panggang ayam dengan oven grill suhu 250 derajat selama 5 menit atas dan 5 menit bawah .

Resep Sambal Plecing Kangkung

Bahan :

  1. 1 ikat kangkung
  2. 10 buah cabe rawit merah
  3. 1 buah tomat merah matang
  4. 1 sachet terasi ( bakar )
  5. 2 buaj jeruk limau
  6. garam dan gula secukupnya
  7. 1sdm kacang goreng (optional )
Cara membuat :

Bersihkan kangkung lalu potong-potong kemudian rebus di air mendidih sebentar jangan sampai layu ,tiriskan .
Ulek cabe , tomat dan terasi serta garam dan gula ,peraskan jeruk limau lalu aduk rata .
Tuang sambal diatas kangkung dan taburi kacang goreng . Siap disajikan dengan ayam bakar Taliwang .
Selamat Mencoba !!!

1 komentar: