Resep Tongkol Asam Padeh - Indonesia sudah tidak perlu
diragukan dengan aneka kulinernya ,salah
satunya Tongkol Asam Padeh ,kuliner khas
Padang ini sudah terkenal di
seluruh pelosok Indonesia . Makanan ini kaya akan nutrisi didalamnya ,karena
makanan ini menggunakan bahan utama ikan tongkol dimana daging ikan tongkol
sendiri memiliki banyak manfaat dan petumbuhan .
Dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa makanan ini memiliki
cita rasa asam dan pedas ,makanan ini juga mengunakan bahan bumbu yang banyak .
Biasanya asam padeh banyak disajikan di rumah-rumah makan Padang .Namun anda bisa
membuatnya sendiri di rumah ,yukk disimak Resep Tongkol Asam Padeh
Bahan :
1
.
300 gr ikan tongkol ukuran sedang atau besar ,potong-potong
2.
2 sdm air jeruk nipis
3.
Garam secukupnya
Bumbu tumis :
1.
2 buah asam kandis
2.
2 ruas lengkuas ,memarkan
3.
2 batang serai ,memarkan
4.
2 lembar daun salam
5.
3 lembar daun jeruk purut
6.
1 butir kapulaga
7.
1 lembar daun kunyit ,potong-potong
8.
2sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
1
.
4 siung bawang putih
2.
6 siung bawang merah
3.
2 butir kemiri
4.
2 ruas jahe
5.
10 buah cabe merah keriting
6.
10 buah cabe rawit
7.
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1
.
Bersihkan ikan lalu lumuri dengan garam dan
perasan jeruk ,sisihkan
2.
Tumis bumbu halus hingga wangi ,masukkan semua
bumbu tumis ,tambahkan 500 ml air ,masak
hingga mendidih
3.
Masukkan ikan tongkol dan asam padeh lalu tambahkan 250 ml air
,masak hingga ikan matang dan bumbu meresap (tetap berkuah )
4.
Sajikan
Info
Asam padeh merupakan gulai khas Sumatera Barat ,namun gulai
sedikit berbeda dengan gulai khas Minangkabau
lainnya yang kental dengan santan yang banyak . Asam Padeh lebih cenderung pada bumbu rempah dan rasa pedas (padeh) yang akan dijadikan gulai dan kuahnya
cair .
Jika tidak ada asam kandis bisa diganti belimbing sayur
Selamat mencoba !!!!!
suka banget sama ikan ini
BalasHapusdigital media agency