Indonesia memang harus diakui kaya akan aneka ragam kuliner ,salah satunya kue tradisional .Dengan bentuk yang meyerupai balutan benang kusut .Kue ini memiliki ragam warna yang menarik perhatian dan disajikan dengan kuah gula merah .Kue ini juga sering disajikan untuk acara syukuran ,jamuan tamu dan pada saat Ramadhan untuk takjil .
Kue putu mayang merupakan salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras yang diolah menyerupai gulungan mie dan disajikan dengan kuah santan / gula merah .Kue putu mayang mudah kita dapatkan di pasar-pasar tradisional .Tapi guys ,jangan khawatir yaa kita bisa membuatnya sendiri dirumah ,yukk disimak Resep Kue Putu Mayang
Bahan :
- 250 gr tepung beras
- 500 ml santan ( dari 1 butir kelapa )
- 100 gr tepung sagu
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur untuk olesan daun
- pewarna merah dan hijau secukupnya
- 200 gr gula merah disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml santan ( dari 1 butir kelapa )
- 1 lembar daun pandan
- 5 mata nangka ,potong-potong ( optional )
Campur tepung beras ,gula ,garam dan santan ,aduk rata .Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai mengental ,angkat .Tambahkan tepung sagu ,uleni hingga tercampur rata .
Bagi adonan menjadi 3 bagian ,satu adonan diberi pewarna merah ,satu bagian warna hijau dan sisanya tetap warna asli ( putih ) .Tutup adonan agar tidak kering .
Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang .Tekan sambil ditampung diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak .Kukus selama 20 menit ( setelah air mendidih ) ,angkat dan sajikan bersama kuah .
Just Info guys
Pada saat di kukus tutup pengukus sebaiknya sering-sering dibuka agar kue tidak melebar
Adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar adonan tidak kering
Pada saat kue matang kue juga harus ditutup daun atau plastik agar tidak kering
Selamat Mencoba !!!
kue favorite banget nih
BalasHapusapa itu performance